Pan de leche

El pan de leche es un pan suave, tierno, blandito... y muy demandado por los niños y niñas, en el desayuno o en la merienda. Además, es un pan versátil ya que es perfecto para combinar con cualquier tipo de relleno. 

Ingredientes:

  • 1/2 kg. de harina de fuerza.
  • 1/2 taza de azúcar.
  • 1 huevo.
  • 2 cucharadas (sopera) llenas de mantequilla o margarina.
  • 25 gr. de levadura fresca de panadería-
  • 1/4 litro de leche.
  • 2 cucharadas (sopera) de miel.
  • 1 pizca de sal.

Preparación:

  1. En un bol, mezclar primero la levadura (desmenuzándola antes) con la harina (tamizada).
  2. Añadir el huevo y mezclar.
  3. Añadir la leche (si es posible algo templada) y mezclar.
  4. Enseguida añadir el azúcar, la miel y la sal y mezclar bien.
  5. Po último, agregar la mantequilla. Trabajar la masa con las manos de 15 a 20 minutos, aproximadamente, hasta que la masa esté suave y empiece a despegarse de las manos.
  6. Formar una bola con la masa y dejar que repone en un vol, algo enharinado, tapada con un paño, durante unas 2 horitas o hasta que la masa se duplique de tamaño.
  7. Pasado este tiempo, sacar la masa del bol, aplastarla con los dedos y cortarla en 16 trozos. Cada trocito será un bollo o pan.
  8. Extender cada trozo de la masa con un rodillo en una encimara algo enharinada, en forma de rectángulo y con 1 cm. En uno de los lados, hacer tres cortes longitudinales, como si fueran "flequillos".
  9. Enrollar la masa en dirección a las tiras y disponerlas sobre la parte de arriba de cada pan, terminando por abajo del mismo.
  10. Disponer los panes de leche (con 2 o 3 cm de distancia entre uno y otro) sobre papel vegetal en una rejilla del horno, pincelarlos con un poquito de leche, y dejar que reposen unos 20 o 30 minutos. Mientras tanto, precalentar el horno a 180º. 
  11. Llevar la rejilla con los panes al horno para asar de 10 a 15 minutos, conservando la misma temperatura, hasta que tengan un color dorado. Retirar los panes del horno y dejar reposar algunos minutos antes de consumirlos.
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