Masa de panecillos
Raciones: 6 raciones.
Dificultad: Fácil.
Tiempo: 20 minutos de preparación + fermentación + horneado.
Ingredientes:
- 250 gr. de harina de panadería.
- 300 gr. de harina de centeno integral.
- 12 gr. de sal.
- 250 ml. de agua.
- 7 gr. de levadura panadero.
Preparación:
- Pesamos y medimos los ingredientes. Necesitaremos un bol para mezclar, un trapo y papel de horno.
- Mezclamos uno por uno empezando por lo seco los ingrendites hasta que nos quede una masa fina y homogénea. Tenemos que tener ojo de que no se nos junte la sal con la levadura.
- Amasamos un poco. Dejamos reposar en la nevera 12 horas tapada con el trapo.
- Al día siguiente sacamos la masa de la nevera, la porcionamos en raciones y formamos bolas del tamaño deseado. Podemos hacerles un corte encima suave para dale la forma de pan.
- Precalentamos el horno a 200º y las dejamos reposar mientras tanto durante unos 30 minutos según la temperatura ambiente.
- Las ponemos en la bandeja de horno y las horneamos con vapor a ser posible. Y sino con una bandeja con agua en el suelo del horno haría la función de humedad durante los primeros 10 - 15 minutos.
- Pasado este tiempo, retiramos la bandeja y lo acabamos de hornear otros 20 - 30 minutos más.
- Dejamos enfriar ¡y listo!
Apta para:
- Con gluten.
- Sin lácteos.
- Ovo - lácteo vegetarianos.

